Банкротство ИП

Банкротство ИП

Банкротство ИП — это законный способ списания долгов и закрытия бизнеса, но процедура имеет свои нюансы. Мы расскажем, как проходит банкротство через МФЦ и суд, какие документы нужны, что делает финансовый управляющий, и какие последствия ждут предпринимателя после завершения процедуры.

Бесплатная консультация
Телефон *
Ваш вопрос

Под банкротством понимается несостоятельность, неспособность индивидуального предпринимателя рассчитаться с кредиторами, погасить текущие платежи, оплачивать труд работников. Решение о несостоятельности предпринимателя находится в компетенции арбитражного суда или МФЦ. Задолженности погашаются средствами от продажи имущества предпринимателя. Долги списывают, если средств не хватило рассчитаться за все долги.

Возможно банкротство двух типов:

  • Добровольное. Проводится по инициативе предпринимателя, осознавшего свою неспособность выполнять обязательства. Процедуру банкротства разрешается начинать при задолженности от 50 тысяч рублей.
  • Принудительное. В этом случае банкротство проходит по инициативе кредиторов. Согласно закону они имеют возможность подавать в суд заявление при задолженности от 500 тысяч рублей и просрочке выплат более чем на 3 месяца. Написать заявление в арбитражный суд требуется в течение 30 суток с момента, когда невозможность погашения задолженностей стала очевидной.

Таким образом, ИП сам принимает решение о банкротстве при задолженности размером до 500 тысяч рублей. Он может избежать признания своей несостоятельности, если разработает стратегию по выходу из сложившейся ситуации. Так, предприниматель вправе воспользоваться возможностью договориться с кредиторами об отсрочках.

Банкротство через МФЦ

Физические лица с небольшими долгами вправе прибегнуть к внесудебной процедуре. Это бесплатный и несложный процесс, но инициировать его разрешается только при соблюдении определенных условий:

  • Сумма задолженности должна быть в пределах от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей.
  • Существует не менее одного приостановленного исполнительного производства. Этот факт свидетельствует о том, что кредитор обращался в суд с запросом о взыскании долгов. Дело было направлено приставам, но они не обнаружили у должника активов и приостановили процесс.

Для открытия процедуры банкротства ИП заполняет заявление в определенной форме. В нем он перечисляет всех кредиторов. На продолжении 3 дней специалисты МФЦ проверяют, соответствует ли предприниматель установленным требованиям. После этого всем сторонам отправляется сообщение о начале процедуры.

В течение 6 месяцев кредиторы могут уведомлять о наличии у должника имущества. Дело о банкротстве переходит в суд, если у ИП обнаружатся активы. После этого к процедуре подключается финансовый управляющий. Для погашения долгов он реализует обнаруженные активы. Кредиторы могут не обратиться в суд с информацией об имуществе должника. В этом случае через 6 месяцев предприниматель признается банкротом, и все имеющиеся долги списываются в полном объеме.

Банкротство через суд

При неспособности оплатить долги предприниматель может самостоятельно обращаться в суд. Он обязан сделать это также при задолженности размером от 500 тысяч рублей и ее существовании более 3 месяцев. Процедура банкротства регулируется пунктами № 127-ФЗ.

Процесс проводится в несколько этапов:

1. Составление и подача заявления

На этом этапе ИП отправляет заявление в арбитражный суд, работающий по месту регистрации предпринимателя. Ему нужно собрать и предоставить комплект документов, в который входит:

  • список кредиторов с перечнем долгов;
  • выписка из ЕГРИП;
  • документы на все свое имущество (транспорт, дом, квартиры, счета в банках);
  • справка за 3 года о доходах и уплаченных налогах;
  • личная документация: паспорт, документы о браке и рождении детей, свидетельство о разводе, брачный договор;
  • документы об уплате госпошлины, перечислении депозита на счет судебного учреждения.

Суд в течение 5 дней проверяет поданные документы на комплектность и правильность заполнения. При отсутствии замечаний назначается заседание. На нем принимается решение о возможности банкротства предпринимателя.

2. Финансовый управляющий и его обязанности

Все дела ИП в процессе банкротства поручается вести финансовому управляющему. Он анализирует ситуацию и составляет схему действий. Управляющий проверяет состоятельность сделок, сделанных в недавнем времени, организовывает торги, руководит всей процедурой банкротства.

Управляющего назначает суд. Должник вправе подобрать только саморегулирующуюся организацию (СРО). На практике происходит так, что специалиста находят заранее и договариваются с ним. Затем находят СРО, и нужный управляющий берет внутри нее заявку.

3. Стадии банкротства

Управляющий разрабатывает схему действий. Существуют три варианта решения проблем:

  • Мировое соглашение. Дело остановят на любом этапе, если стороны договорятся о решении проблемы. Должник может ожидать финансовой помощи от третьих лиц или поступления большого гонорара.
  • Реструктуризация. Эта процедура применяется при наличии у ИП доходов. Предпринимателю оставляют средства в размере прожиточного минимума, остальные деньги направляются на уплату долгов.
  • Реализация имущества. Собственность предпринимателя отправляется на торги. За счет полученных в ходе реализации средств погашаются долги.

Реализация собственности – последняя вероятная стадия банкротства. После этого завершающего этапа управляющий отправляет в суд отчет о своей работе. ИП судебным решением признается банкротом. Он освобождается от обязательств по уплате долгов.

Последствия банкротства для ИП

ИП освобождается от долгов, но не от результатов банкротства. Предпринимателю следует быть готовым к следующим последствиям:

  • При оформлении займа или кредита в течение пяти лет понадобится сообщать кредитору о факте банкротства.
  • В течение 5 лет не разрешается быть руководителем организации. Человек однажды не справился с управлением бизнесом, и к аналогичной работе его не допустят ближайшие годы.
  • На продолжении 10 лет запрещается занимать должности в руководстве кредитными организациями.
  • На продолжении 5 лет не разрешается регистрировать новое ИП.
  • При желании открыть новое дело, бывший предприниматель должен ликвидировать свой бизнес и только потом инициировать банкротство. Последствия этой процедуры отличаются для обычного гражданина и ИП. Предпринимателю не разрешается заниматься бизнесом 5 лет, если его долги списываются.

Компания «Бизнес-Юрист» оказывает помощь гражданам по списанию задолженностей через банкротство. Мы внимательно отслеживаем изменения в законодательстве и разработаем для вас самый эффективный способ разрешения проблем.

Узнайте больше о банкротстве физических лиц в РФ
Назад

LLC «BY BUSINESS GROUP»
© ООО Юридическая Компания «Бизнес-Юрист»,
ИНН 7453248500, ОГРН: 1127453012081, 2007-2025

Все города
Ваш город: Пушкино
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка:
Выбрать страну:
Ваш город: Пушкино
Флаг Россия
К
С